球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

台鋼雄鷹元年 要如何辦復古日?

記得台鋼社團有球迷問:〔台鋼什麼時候要辦復古日?〕

底下留言想當然爾就一番訕笑與嘲諷,不過…,站在行銷的立場看復古日的舉辦,為什麼不能?

但因為台鋼雄鷹是新球隊不像統一獅的一脈相承,不像中信兄弟、富邦悍將的歷經企業轉賣,但本質還是同一隊,也不想味全龍本身就是一部斷代史,所以要玩復古日無法從其豐富的隊史文化下手,只能從高雄過往的棒球文化與〔高雄市擁有過的職棒隊〕來下手。

主題要放在〔高雄主場的傳承〕

高雄曾經擁有過的職棒職棒隊?我們把範圍加大一點,算高屏好了,時報鷹、高屏雷公、La New高熊、義大犀牛,其中La New與義大因為都有其承接球隊,所以並不適宜。至於時報鷹…難度也很高,畢竟中職第一起簽賭事件,其球員涉案嚴重幾乎沒有〔倖存者〕,要用時報鷹不是不行,現在也有很多球員在線上培育下一代,例如:廖敏雄、卓坤原、陳慶國、陳執信與尤伸…等人,但…嗯…大家知道的,要直接參與中職的活動總是有疑慮,而且其主場是在屏東棒球場,跟高雄的在的連結終究還是差了20多公里。

那唯一能玩的就只剩高屏雷公了!!

台鋼雄鷹剛開始創立時的文宣與Po文,提到以在地職業球隊連結時都會使用台灣大聯盟時期的高屏雷公隊。例如在路易士重返中職的猜測文文〔與港都不陌生〕,就是指路易士打過高屏雷公,當初洪一中恭請加入時,也是用在地高雄人與打過高屏雷公作為連結,甚至今年的終結者–Reymin Guduan譯名就直接叫雷公,其出場曲甚至直接使用台灣大聯盟的主題曲–正港的英雄,從這一系列操作,就能看出台鋼雄鷹想要連結的高雄過往職棒隊其實是高屏雷公。

那要怎麼玩?高屏雷公球員

還在職棒球員圈的:洪一中、林振賢、路易士、林英傑、郭建霖、黃煚隆(以上教練)、鄭景益、潘忠韋(以上球評)

至於還在業餘或者學生棒球的就更多了:呂明賜、李逸楠、蕭良吉、黃龍義、湯登凱、周森毅、林郁捷、鄭俊男、黃輝榮、賴建男、林讚新、莊志偉、楊福群、陳保宏…等人,有好幾位都是高雄三級棒球很重要的教練

傳奇洋將:將軍(Corey Powell)、奧古斯都(Don August)、文雄(Steve Wilson)

這些球員或教練都是要玩高雄主場傳承復古日的添增光彩與話題的重要成員。

至於企業其實生活飲料目前還是有在用雷公(FALA)這LOGO喔,這很有趣不是嗎?彷彿是說,這段記憶我一直記得,就是在等適當時機重出江湖。台鋼 x 生活飲料,這主題日的贊助商不就有人。

填補台灣大聯盟那一片歷史殘片,那段歷史雖然短短短6年,卻是台灣職棒史非常重要的時刻,功、過放兩邊,藉由這樣的主題日邀請當年相關的從業人員回顧這一段鮮為人知的歷史與過往,進而積極推動兩聯盟紀錄正式合併在球員生涯紀錄的積極意義。

1997~2002台灣棒球歷史非常黑暗與動盪的時刻,但就是因為如此,更要站著直挺挺的面對他,帶著球迷乘著台鋼雄鷹建造的時光機,回到那時刻。這就是這主題日熱鬧過後,最重要的成就。

台鋼球團日前也宣布下半季主題日,9/7-9/8 又看到象徵高屏雷公的FALA正港鷹雄主題日,也不禁令人期待會有多少的高屏雷公元素,今年已經讓各方驚豔的台鋼行銷團隊可以打造出怎樣的台鋼元年的復古主題日。

台鋼雄鷹元年 要如何辦復古日?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top