球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

曾經是聯盟的本土勝投王…黃恩賜是如何一步步在一軍逐漸失去舞台的?

各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,中信兄弟的黃恩賜目前年紀來到了28歲,但依然只有在一軍風光過一年的紀錄,其它年幾乎只有短短幾場的出賽機會,那麼今天就讓我們用幾分鐘來了解一下,黃恩賜是如何逐漸失去舞台的。

完整影音版可點擊下方收看

中信兄弟的黃恩賜,出生於1996年的5月17日,今年28歲,也是他打職棒的第7個球季。

來自於花蓮縣的阿美族球員,2017年第二輪中信兄弟挑中的選手,在剛加入職棒的時候就鬧出了一個非常大的事件,因為他在選秀後的入隊體檢中被檢查出來他的右手手肘有傷,原本已經確定要以440萬元簽約金加盟的他一夕之間掉價,但中信兄弟還是很不錯的,以380萬元的簽約金讓他風光加盟。

加盟之後就動刀的黃恩賜理所當然的2018年整年都在復健,而中信兄弟請來的復健教練佛斯特,更是對他百般照顧,帶他慢跑、帶他訓練,以及一步步的帶著他回到投手丘。2019年黃恩賜也回到了舞台上,當時他也有投球數的限制,想要以保護他的方式逐漸讓他成長。

剛開季他的成績非常的亮眼,在5月初以前的7場出賽包含1場後援,繳出的防禦率僅3.73的數據(當時是彈力球),讓他和蔡齊哲與楊志龍被譽為新一代的黃金三本柱,只不過好景不常,因為接下來的黃恩賜就開始走下坡,也讓他的防禦率瞬間從3字頭衝上7字頭,中間也下二軍調整過,但還無法應付中職一軍的打者,最終因為總投球局數接近100局,9月底正式關機休養。

中信兄弟黃恩賜(圖源:運動視界圖輯/法老 褚宗科)
中信兄弟黃恩賜(圖源:運動視界圖輯/法老 褚宗科)

2020年中信兄弟解除黃恩賜的封印,不再對他的投球局數做設限,黃恩賜也知道現在的自己就是一名正常的投手,做好要燃燒自己的決心,就算手臂會投到受傷也要燃燒到最後一刻。這年的他成為本土最恐怖的投手,整季18場的出賽一共有11場的比賽吃下超過6局,其中包括10場的優質先發、6場的比賽吃滿7局,而且還投出了人生最速的156公里,目前也是中華職棒史上第三快的土投球速。

同年的6/17黃恩賜單場投出10次的三振,下一場在6/27先發對上富邦的比賽上又單場投出了11次的三振,寫下睽違14年連續兩場比賽締造雙位數三振的土投

整季18場的先發拿下9勝2敗,吃下102.1局繳出4.40的防禦率,勝場數是全隊的第三高,敗場數則是全部先發投手當中最低,ERA+則是120。黃恩賜被寫進台灣大賽名單的其中之一,一共出賽2場投了5.1局,第一場比賽的5局投球0失分並投出3次三振摘下勝投,而第二場比賽上場緊急救火,但狀態不佳被打了一發全壘打,不過系列賽的防禦率僅1.69,可以說是相當的恐怖。

中信兄弟黃恩賜(圖源:運動視界圖輯/法老 褚宗科)

正當中信兄弟以為找尋到了新的土投之光後,黃恩賜的身體卻重重的給了他們一拳,因為前一年首度吃超過百局的操勞,使得黃恩賜的身體在去年季中就亮起了紅燈,肩膀的肌力下滑一度下二軍調整休養,到了2021年中信兄弟決定放慢黃恩賜的步調讓他一步步地慢慢調整,先是在春訓的時候有自己的調整菜單,導致步調比起他人慢了不少,開季一個月後投牛棚,5月初才開始投實戰練習。

剛好中華職棒因為疫情停賽,復賽後他也規隊,表現相當具有壓制力,雖然6場出賽帳面上的防禦率是3.34,但會拉高數據也是因為有一場比賽5局失5分,其他場比賽都有接近甚至是超越優質先發的表現,只不過好景不常,在9月的時候就先傳出手肘緊繃,連續兩場比賽都只投了1局左右,退場後中信兄弟向他詢問狀況,黃恩賜表示肩膀不會痛,至於投的不順的原因教練團則是認為是心理問題,可能是因為受傷過的關係,所以在投球的時候會東閃西閃,一個自我保護的意識而無法放開投球。中信兄弟因為要顧及戰績的關係不得不將黃恩賜下放二軍,而他在11月回到一軍,但投出的成績不符合教練團的標準,最終沒有被寫進總冠軍賽的名單中。

黃恩賜一直以來都有一個習慣,就是他會參考不同選手的訓練模式,偶爾也會學習一下,像之前就有參考過米蘭達的訓練模式,也有在王建民教練的指導下被改造成德保拉,想要用這種方式去多多運用下盤的力量,但這些方式都不適合他,2022年賽季又決定變回以前的自己。

這年他開季在二軍調整,直到6月才有貢獻自我的機會,很可惜連續兩場比賽的先發都被爆打,7局的投球失掉7分的自責分,助總也讓他回到二軍去磨練,7月上來一軍支援了一下後又被降到二軍去做調整。直到9月黃恩賜再次捲土重來,王建民教練再度改造黃恩賜的投球姿勢,將步伐與重心做調整,佛斯特拿給他2020年的筆記本,叫他回歸到最原始的他,再加上全面信任福來喜的配球,讓黃恩賜連續兩場比賽都投出優質先發,更是一舉進入總冠軍賽的名單內,可惜因為中信兄弟很快就完封對手,因此沒有表現的機會。

中信兄弟黃恩賜(圖源:運動視界圖輯/法老 褚宗科)

隔年春訓期間黃恩賜的身體又出了狀況,所以早早就停機10天做調整而錯過開季一軍的機會。這次在二軍開季的表現也都還不錯,儘管只是短局數的投球但都能有效的壓制對手,直到6/22以前在二軍繳出防禦率2.86的成績後,黃恩賜就神隱了,不論是在二軍還是在一軍都沒有相關紀錄,也沒有新聞說明黃恩賜的調整現況為何,如同消失一般消失在職業賽場上。

去年的冬盟中信兄弟原本考慮要將他推上戰場,最終也不了了之。休賽季他則是去到了宜蘭當兵,在軍中認識了味全龍隊的投手王維中,也在裡面跟他一起訓練,退伍後黃恩賜回到球隊的牛棚報到,至於訓練的話則是不像以前一樣打打停停,但目前在二軍似乎也放棄了先發的定位,正朝著一般的牛棚投手方向去做出賽,目前在二軍13場的出賽通通都是後援,一共吃下15.1局拿下4次的中繼成功,繳出防禦率1.76與WHIP值1.04的成績。

黃恩賜的職業生涯都在傷痛中度過,有時身體就算沒傷,也會因為害怕再次受傷而不敢全力投球,導致投球動作一直跑掉,所以才會瘋狂的修正投球姿勢,黃恩賜是一名天賦很高的投手,假設能克服傷病問題的話,絕對能再次站上一軍的球場上。

好啦,那以上就是我今天的分享,如果你喜歡我今天的文章,可以訂閱我的Youtube頻道,或是繼續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見啦,掰掰。

曾經是聯盟的本土勝投王…黃恩賜是如何一步步在一軍逐漸失去舞台的?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top