球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

曾懷疑自己是沒有球隊要的球員…曾頌恩是如何一步步站上職棒舞台的?

各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,中信兄弟目前的團隊全壘打支數為7支,排名在聯盟第二名的位置,僅次於團隊9發全壘打的統一獅,而不過在那其中,有5支是由隊上的外野手曾頌恩所打出來的,目前他的長打率也是突破天際的8字頭,OPS為1.243的成績,那在今天的文章,就讓我們來了解一下,曾頌恩是怎麼成長到這個階段的,那我們廢話不多說,就直接開始我們今天的分享!

完整影音版可點擊下方收看

曾頌恩,出生於2000年的1月8日,今年24歲,來自於台北市的士林區,因為爸爸是橄欖球隊的選手,也因此曾頌恩遺傳到了爸爸的基因,體格長得非常的壯碩。而在他國小先是加入了課後運動班打球後,他就對棒球開始產生了興趣,也轉學到了社子國小就讀,更還入學成為台北市的代表隊過。來到高中以後,曾頌恩被棒球強權平鎮高中看上,他也選擇加入其中,曾頌恩雖然在國中是隊上的主砲,但在國中就能投出130公里的他,進入平鎮後選擇了當投手這條路,不過他一直無法領悟教練在說什麼,比如說如何運用下盤等,也因此開始轉擔任打者。

只可惜頌恩一直沒有成為球隊的主力選手,讓他產生了自己是沒人要的球員的想法,而且也想說高中畢業以後就要放棄棒球,根本沒有想過自己能夠進入職棒,最終在高三的時候轉學到了玉里高中,而這也是改變了他一生的機會,在其中他遇到了已故的教練王光輝,他告訴頌恩很多擔任打者的資訊,從觀念到一些當打者的細節,耐心的教導也造就了青棒怪力男的誕生。

中信兄弟曾頌恩(圖源:球狂運動網)
中信兄弟曾頌恩(圖源:球狂運動網)

曾頌恩在高中畢業後先是到了台東大學就讀,磨練了一年之後,2019年報名參加了選秀會,在球探的眼裡,曾頌恩的評價是擁有台灣打者少見的Power,甚至足以媲美洋將,加上打擊姿勢特殊,但在打擊上有太多的死角,就看進職棒後能進步多少是多少,而在選秀會上,中信兄弟在選完魏碩成以後,就用第三輪的籤挑中了魚住曾頌恩,因為實在太過特殊,也讓大家用黑馬來形容這位球員,曾頌恩進入職棒後在二軍小試身手出賽了9場,繳出4/4/7的鬼神打擊三圍,也讓兄弟對這名球員感到期待,不過曾頌恩的打擊死角還是太多,所以他在2020年沉寂了一年,雖然有敲出3發全壘打,但打擊率僅.219的成績,而來到2021年,曾頌恩的能力開始進步,也讓他拚到了登上一軍的機會,在7/17這天,他完成了一軍的初登場並敲出生涯首安,並在8/18這天敲出了生涯首轟。

之後的幾場比賽,曾頌恩多數都以替補的身分上場,雖然偶有先發的機會,但因為當時有更搶眼的宋晟睿,也因此曾頌恩都沒有太多的出賽空間,只有在球隊到了比賽後段,會需要一棒定勝負的局面才有可能會派他上場,但曾頌恩的打擊表現還是過於不穩定,通常會太過於想要建功,使得自己陷入不利的局面,也因此當年助總才會用心提醒他。

最終這季曾頌恩繳出.279/.326/.512的打擊三圍,.512的長打率也是非常的亮眼,不過2022年的春訓期間,曾頌恩就因為急性盲腸炎而動刀,讓他缺席了大部分的訓練時間,不僅僅是如此,從2021年就感覺到手部不適的他,還在4月回來打球時,因為強烈的疼痛無法盡情揮棒,所以只打了6個打席後就做檢查,最終發現是鉤狀骨骨折,直到6月才歸隊,但缺乏整季的訓練,曾頌恩的表現也不如以往來的亮眼,但他還是被選進了U23中華隊的其中一員,更在其中繳出爆炸性的表現,多次打出關鍵性的安打讓對手吞下慘痛的代價,而來到2023年,曾頌恩的選球能力成長了許多,不會輕易打中對手的引誘球,讓他在去年5月的時候,成為球隊上狀況最好的打者,但可惜的是,他又在5月的時候被傷勢找上。

回歸一軍後,他的表現也拉不上來,有一場沒一場的出賽,使得他的選球以及擊球的感覺全部跑掉,也讓他的打擊率跌破了3成,最終收在.280的數據,儘管去年曾頌恩一度成長,但他也等同於放棄了他的長打能力,去年197個打席裡面只敲出1發的全壘打,長打率僅.354,OPS只有0.686,甚至在今年的熱身賽中,他的打擊三圍只有1/2/2,大家也對這名球員感到擔心,是否兄弟又要再少了一個有潛力的大砲,不過來到今年,曾頌恩就用他的棒子告訴大家完全不用擔心,因為那個狀況好的他回來了。

曾頌恩這名球員擁有非常良好的身體素質,只要摸中球就能把球帶的非常的遠,也因此被學長們評價為毫無技巧,全是怪力的一名選手,而且加上他的身材雖然魁武,但是他卻是球隊上的小跑車,在2021年的時候甚至是球隊第二快的,完全和球迷印象中的他不同,不過曾頌恩的弱點還是在於他不太喜歡選保送,目前開季過了半個月,11場的出賽曾頌恩還沒有選到半次保送,其中吞下了8次的三振,儘管如此,每當他亂揮棒的時候,他也會想起助總的手勢,也因此曾頌恩還是努力降低了他的揮空率,盡量讓自己在被三振以前就將球給擊出,這也是他目前的擊球方法,過去的曾頌恩曾是一名差點被放棄的選手,甚至多次被傷痛找上,但也還是不放棄,最終取得了穩定踏上一軍舞台的機會。

好啦,那以上就是我今天的文章啦,大家如果喜歡我今天的文章,可以訂閱我的Youtube頻道,或是繼續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見啦,掰掰!

中信兄弟曾頌恩(圖源:球狂運動網)
曾懷疑自己是沒有球隊要的球員…曾頌恩是如何一步步站上職棒舞台的?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top