球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

「哩賀」響徹雲霄後 羅力還看好哪些富邦投手?

6月3日炎熱的星期六下午,許多棒球迷湧入信義誠品,為的就是一睹即將離台的「傳奇洋將」羅力(Mike Loree)風采。

新書分享會由出版社「堡壘文化」舉辦,主持人是知名Podcast「Hito大聯盟」的共同主持人Adam(王啟恩),他早上才在內湖轉播大聯盟球賽(天使對戰太空人),經過短暫休息後「趕場」,相當充實。除了書中主人翁羅力以外,今天另一位不可或缺的要角是作者江奕昌教練,他和羅力彼此熟識、共事很長一段時間,表示很榮幸能參與這項盛事與創舉,畢竟羅力是台灣運動史上,第一次為「洋將」出版自傳,具有獨一無二的開創意義。

以實際行動支持的球迷超過一百位,開場時就全場「哩賀」的親切招牌問候寫下歡樂序幕,羅力被問到當初得知出版計畫時,第一個浮現在腦海的念頭是:「真的會有人想看嗎?」,他差不多考慮了一個禮拜才決定答應。至於江奕昌則是表示:「我不確定我是不是最適合最這件事的人,但是我是想做這件事、也願意努力的,當然會緊張,但我盡我所能呈現出原汁原味的羅力,聊過的內容和東西,礙於篇幅跟流暢度,中間可能難免有些取捨,不過很感謝羅力對我的信任、對出版社的信任。」

羅力在分享會中提到,儘管棒球之路會碰到挫折與不順遂,但他從來沒有想過要放棄棒球,最後會選擇退休也不代表放棄棒球,只是他對「家庭」的熱愛更多,疫情期間難以和家人見面、相處的經驗也改變了他對家庭的想法,他很感謝也覺得很幸運有個好妻子,不但全心全意支持他打棒球,也把孩子們照料得很好。只要家人在台灣時,他幾乎天天都會和老婆早上喝杯咖啡,是屬於他們的「儀式感」。

對於棒球,羅力認為研究出適合自己、能有效控制的指叉球是生涯轉捩點,老婆也鼓勵來亞洲職棒發展、挑戰,「當然也是有一些運氣、緣分,畢竟當初Lamigo也是有洋投受傷,才會讓我有機會來中華職棒。」,文化、語言方面,一開始溝通上比較困難,不過都一一克服,到後來都能順利點餐。

江奕昌曾任義大、富邦、統一等隊的體能教練,和許多洋將相處過,對羅力印象最深刻的是他的態度、專注:「先發投手的訓練都有節奏和規律,不管他上一場表現好或壞,他都保持一致的心情與想法,賽前練習也都非常認真。」,這樣的行為呼應羅力的人生格言:「成功來自充足的準備。」

近年來運動科學快速發展,訓練、飲食、睡眠控管等,讓羅力能延長選手生涯,羅力期待運科能讓台灣棒壇未來出現更多更強壯、更優秀的選手。轉往「海外球探」發展後,羅力試圖分析自己能在中職取得成功的原因、條件,進而去篩選合適的人選,不過他並不認為肯特是自己的功勞:「在我接下任務時,球團就已經有在觀察肯特了,我只是後來又再寫一份球探報告(scouting report)統整而已。」

球迷提問環節中,羅力也分享了對幾位前隊友的感想、看好哪些富邦投手:「克偉和我溝通配球、策略比較直來直往,他會很直接,這樣我也覺得很OK,我們的默契很好,培峰也很棒,聰明又有球感與對球賽的解讀能力,所以我們才能馬上培養出默契。」

「峻岳的速球有生命力、球會跑,有尾勁,是年輕投手中很不錯的。仕朋在選秀過後的菜鳥之姿時就曾經主動向隊上三名洋投請益過:『要如何成為更好的投手』,讓我看到他的企圖心、積極性,以及願意學習的心態,我相信最近大家都看得出他的進步(今年入選WBC、剛拿下五月份投手MVP)。」

「哩賀」響徹雲霄後 羅力還看好哪些富邦投手?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top