球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

脫胎換骨的富邦本土王牌- 江少慶

各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,相信大家看到了最近江少慶的表現,應該都有不少訝異的神情吧,因為今年的江少慶,找回了他過往的球速,整體來講表現也都更好了,那今天就讓我們來看一下江少慶這位球員吧!

江少慶,2021年參加中華職棒的季中選秀會,也被富邦悍將以狀元郎的身分選中,並以月薪超過百萬元的合約簽下,一舉簽下了4.5年的複數年合約,這份合約讓江少慶寫下本土最高薪的紀錄,同時也是中職史上最大份的合約。他剛回到中職的第一場比賽,就是對上當時狀況最好的球隊中信兄弟,也被中信兄弟震撼教育,3局就被打掉4分的責失分。再下一場出賽同樣是對上兄弟,這場比賽他在賽前熱身就濕了,所以他穿著大聯盟Logo的球褲上場,這件球褲也幫他添加了投球的能力值,整場比賽主投6局只被對手敲出2支安打,並送出5K和失掉僅1分的自責分,繳出優質先發的表現摘下勝投,之後江少慶就開啟了他在中職的輾壓時刻。除了隊友失誤以外,江少慶鮮少有比失分數超過3分,他整季在中職出賽了12場,失掉超過3分自責分的比賽只有2場,江少慶在中職的第一年出賽,主投69.2局繳出防禦率僅2.45的超優質表現,讓大家對於江少慶的期待感拉到非常高。

時間來到2022年,江少慶負責投富邦悍將這年的主場開幕賽,對手則是中信兄弟,但他首局就被福來喜和許基宏串聯,背靠背的全壘打馬上就掉了2分,之後第三局雖然連送3次三振回穩,但第四局狀況又掉了下來,又失掉了2分的自責分,3.2局總計失掉4分自責分。

這年的江少慶開啟了他的悲情之路,狀況好的時候隊友不幫他拿勝投,狀況不好的時候隊友又還失誤掉分,更還有過2.2局失掉9分非自責分的紀錄…。不僅如此,江少慶之後又還碰到確診等等棘手的情況,這讓江少慶面臨到了失速、控球不穩和首局症,更還因為找不到營養補給品整個肌肉量流失,所以他去年的表現相當不穩定,整體的狀況非常無法和他的薪水成正比,讓他背上了水貨狀元的稱號。

當時教練團經過研究,以及和江少慶討論過後,給出的問題只有一個:心理壓力。

不論是第一位的投手教練林正豐,還是第二位的投手教練羅曼,甚至是連總教練丘昌榮,都給出了一致性的結論:「江少慶給自己的壓力太大了。」他們認為江少慶的壓力,把他自己困在了一個無法動彈的水牢裡面,所以才會在第一局追求完美而投不進去,所以希望他能好好的處理心理因素,成為真正的那個江少慶,最終江少慶也在去年出賽22場,拿下5勝12敗,繳出防禦率4.70和WHIP值1.48的成績。

2023年的WBC經典賽,江少慶不意外的被帶進了正選名單中,而他也在其中遇到了改變他的那個男人,也就是中華隊的牛棚教練王建民,他一見到江少慶就直接跟他說了他的問題,因為在前一年球季結束後,王建民就針對江少慶的問題做了功課,就是在於投球姿勢非常不穩定,一下身體轉的多一下身體轉得少,下半身沒辦法給他力量,所以控球和球速都非常不穩。而經典賽中王建民針對這幾點問題,替江少慶做了非常強力的訓練,這也讓他在經典賽中脫胎換骨,對上義大利的恐怖打線,掛帥先發2局失掉2分,之後對古巴上場中繼則是2局無失分,以壓制力來說不算到特差,中職的賽季開始後,江少慶首次出賽就在6局中只失掉2分而已,但因為隊友不支援輸贏的關係,所以吞下賽季的首敗,至今江少慶出賽了4場比賽,4場比賽通通都是優質先發,而且已經連續20.1局沒有失分了,代表他的狀況非常的好啊!

去年的江少慶,就確實如同王建民教練所說的,下半身的使用的機會比較少,所以他投球多半都是在使用上半身,這讓他的揮臂速度沒有那麼快,因為使不上力,所以球速催不上來。

去年均速只有大約145公里,而今年則是均速在145公里以上,除此之外,這也讓他變化球的控制性沒有這麼好,那在季末的時候為了改善下半身的運用,所以在揮臂前的投球手放得更後面,想讓自己腰的運用度變得更好,這樣就能改善了季初腰部太早轉,或是轉到角度偏小的情況,但最終反而卻又讓腰變得太晚轉,沒有把下半身的力量完整釋放。今年則是在出手前的姿勢變得更柔軟,沒有像去年來得僵硬,加上透過前導腳踩踏的改善,讓轉腰的力量可以順勢的帶動上半身,這也讓江少慶的球速方面有更有效的增加,變化球的控制性也變更好。

去年江少慶因為球速掉很多,加上控球的問題出現大狀況,所以無法和他的變化球成功搭配,這也使得他的被打擊率變得很高,今年江少慶雖然控球還沒變好,保送率比起去年還提升了,但都能有效的化解掉危機,不被對手成功串連起來。

江少慶,去年整個大迷航,領著113萬元的超高月薪,卻無法繳出正相關的表現,許多土投的成績都比他好,江少慶的球路真的不太好打,二縫線的犀利變化就把左打者凍結在原地,如果能延續他的好表現的話,今年的江少慶絕對能在球迷心中寫下一個深刻的印象!

好啦,那我今天的分享就到這裡囉,如果你喜歡我今天的分享,歡迎訂閱我的Youtube頻道,或是繼續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見啦,掰掰!

請多支持 球狂運動網

脫胎換骨的富邦本土王牌- 江少慶
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top