球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

天王543-中職早期「攻守均衡 游擊刀」,你選誰?

本次天王543要介紹的主題是游擊手,由我們攻城大叔阿傑來講講在中職裡,他認為最具代表性的游擊手,還有比較一下兩位天王游擊手:陳瑞振與鄭兆行。

備註:本集天王543上架時間為(2020年)

 

攻城大叔觀點:

 

講到這個游擊手,真的就是我最喜歡守的位置,也最喜歡看人家守的位置。大家大聯盟都看重砲手、投手,我則是看遊擊手。有記憶以來,Carl Ripken Jr.大聯盟的鐵人、Ozzie Smith、Omar Vizquel (這兩位都是魔術師等級的)、Barry Larkin、Rey Ordonez,到後來美聯三大遊擊手,到近期的Jose Reyes、Jimmy Rollins、Tulowitzki、Simmons、Lindor,還有我們的張育成 林子偉,大聯盟真的是最高殿堂、大鎔爐。環肥燕瘦,有大炮、有腿哥、有顏值的、有體能怪物、有守備組的,甚麼都有~

日職的部分則是有宮本慎也、松井稼頭央、井端弘和、川崎宗則、西岡剛,這幾年則有鳥谷敬(日職的鐵人)、坂本勇人、今宮建太、源田壯亮這些球員。普遍上,整體來講日職還是以守備、助攻型球員為主。

 

當然啦,台灣棒球大都是受日式野球的文化影響較大,而且亞洲人普遍體型本來就較美國或是中南美洲這些球員較為瘦小。那種大物型的、大砲型的遊擊砲,要嘛是洋將,例如說鷹俠,不過他遊擊也守沒幾年就調去3壘了;要嘛是考量到整體攻擊能力、火力最大化而擺上去的炮手,例如說大師兄林智勝。所以中職至今30年了,大部分的主戰遊擊手仍是以守備見長為主。而且遊擊這個位置又是全場除了投捕之外,壓力最重 體力負荷也最大的位置,全年100多場比賽,受疲勞、受傷的機率也越大的位置。所以要長期固守這個位置的球員,又能保持攻守都有一定水平的球員講真的並不多。

我去查了一下數據,退役選手裡面主守游擊,生涯又有千安的球員僅有兩個人,所以這集天王543我們就命名為「攻守均衡 游擊刀」。來比較一下,一個是讓象迷心中又愛又恨的「振總陳瑞振」,另一個是跟興農東哥二游搭檔騙人無數的 「阿讓 鄭兆行」。兩位在防守上兼具球技跟頭腦,在進攻上則是偏好助攻,偶爾關鍵時刻也會來一發的游擊手;加上剛好一位是南美和、一位是北華興出身的,更有話題性,好,攻守均衡游擊刀來PK一下!

 

先來講陳瑞振,綽號:振仔、三郎、振總,跟哥哥陳瑞昌都是美和中學出身,是一名自我要求嚴格,苦練出身的球員。業餘時期在台電跟陸光即受到很多職棒隊青睞,後來於1998年23歲時加入兄弟隊,加入初期因還有些微腰傷因素先擔任2壘手的位置,1999年也以精湛的守備終結了東哥黃忠義壟斷的金手套2壘手的位置。後來另一位內野守備高手馮勝賢也加入職棒,先守游擊,所以陳瑞振2000年也繼續守2壘,又順便帶走了一咖2壘金手套。然後兩人於2001年互換位置,立即拿下游擊手最佳10人,並在2002、2003拿下游擊手金手套。生涯二游都拿過金手套的選手並不多見,另一位則也是以守備聞名的羅國璋。游擊手守備率的部分生涯9成61跟場均守備次數4.946次也僅略輸羅國璋的9成62跟5.124,但羅國璋因為加入職棒較晚(29歲),所以守備次數較少,所以整體平均數據較為高一點。

雖然說陳的守備功力跟穩定性都是一流,但由於是苦練出來的,而且在兄弟的日籍守備教練、也算是他職棒生涯的恩師榊原良行細心雕琢之下,為求守備穩定度,故稍往後退,讓守備範圍變大,能正面接球避免失誤,雖然提高了守備率,但卻犧牲了速度跟時間上的先機。幾次中華隊名單,都因為教練團擔心無法應付日韓等快腿選手,故生涯中期都沒有入選中華隊。但這些都無損於他在中職球迷跟媒體心目中的地位。他在在生涯晚期移防3壘後,還是都入圍金手套名單,可惜都差一點點,不然將創下三個位置都拿下金手套的特殊紀錄,這在美日韓等職棒等級的賽事應該也是很難有人達得到此紀錄。

 

雖然說他守備穩定度一流,美技也無數,但是在打擊的部分表現就沒有像守備成績那麼亮麗,生涯12年出賽1018場,累積1034支安打,打擊率2成82、上壘率3成5、長打率.339、ops .689,只有11轟。依現在這種打者聯盟的角度來看確實是不太好的,但跟同期的游擊手比,他的打擊也僅僅略輸這一集的對手「阿讓 鄭兆行」。大家對他的印象也都是”守優於攻”肯拚肯纏的助攻型、反方向推打型球員。所以當他好不容易在2009年完成生涯千安時,而且是中職的9位千安、第一位游擊手千安球員時,才會說出『終於達成了千安了,但像我這種守優於攻的球員,還是盡好本分;千安遲早會完成,對球隊有貢獻的絕不只是安打,方法有很多,如果投手在你身上耗掉十個球,就算結果是出局,投手能往下投的機會自然降低。』還是充分顯示出他的團隊作戰意識跟球場智慧、冷靜是高人一等的。另外,他生涯觸擊數102次,是排史上第8也再再顯示不是說說而已,該要犧牲 該要貢獻時,一定二話不說 當仁不讓,馬上執行戰術。也是因為在場上擔任leader有這種精神,所以讓兄弟象在2001~2003二代象時期能打團隊戰拿下三連霸

 

後來據說他球員生涯還是一直被他的腰傷所影響,一直是帶傷上陣的;關於帶傷上陣,他也有一個小故事,有一次對興農的比賽,他賽前落枕脖子無法動,但還是硬上場,頭不能轉有頭不能轉的打法,然後就站開開的、開放式打法,結果還對勇壯打出猛打賞,這個還蠻有趣的。

 

也因為自我要求嚴格,也願意跟學弟們分享心得的個性,讓他在球隊裡備受尊重,也在退休後立刻擔任兄弟隊的總教練,並於2010第一年拿到總冠軍。但這種個性其實就像雙面刃,剛好這世代又遇到傳統野球跟強力棒球正在衝擊的年代,而且又遇到黑象事件,球隊只剩10幾個人,其實他在總教練這個位置是很難當的,也壓力太大,2010~2012期間雖然戰績一直都維持不錯,幾次的10連勝跟一次的總冠軍,也很迅速地拿下百勝、150勝,但也因為治軍嚴格,球員發生失誤時,被換下場懊惱摔手套時,被他斥責並忍不住揮拳被球迷戲稱”鐵拳振總” ,但兄弟象有他們的傳統跟包袱,最後洪領隊不得不屈服於媒體跟球迷的壓力下,讓他卸下總教練的職務。但我覺得這並非壞事,振總離開職棒後回到母校美和中學,那時候美和中學是已經走下坡了,並非當年那支傳統勁旅了,在徵招球員的部分也沒當初那麼順利了。

這裡我特別提一下,振總在2017年上了Vamos的狗吠火車單元,跟我們最敬愛的啦叭哥潘忠韋一起接受楊政典的專訪。那一集真的很好看,有興趣的人可以找來看看,再去”還振總一個公道”。因為他在總教練時期的時空背景導致他一定得用鐵血方式帶隊,整段訪問都很有趣很有人生哲理,真心推薦不管棒球迷、或是對人生職涯規劃、跟待人處事有興趣的人可以去看看。

用水果來比喻球員,有分好的壞的,籃子內、籃子外的,他帶領籃子外的這群球員靠努力跟苦練打出佳績,甚至有幾位進軍職棒,並養出好幾支潛力股,這一點真的是蠻厲害的;而且似乎都跟這些球員建立出不錯的革命情感,像是嚴宏鈞、陳晨威這種三級棒球不被看好的球員,也加入職棒了。吳世豪這種差點走偏的孩子也都拉回來轉換位置,也進入職棒。我們自己學生時代也當過賢拜,也帶過一些學弟,老實說,這種職務真的是很不簡單,有吃力不討好。後續也有一些專訪跟教學,其實振總最適合的位置有可能就是在帶領基層球員突破技術跟心理的瓶頸,並非在職棒場上擔任總教練扛責、面對媒體、面對老闆、面對球迷的總教練職務。

可惜他現在跑去大陸教球了,不知道今年疫情的關係有沒有留在台灣,總之,期待他仍有機會回台灣奉獻所學,乎大家還他一個公道~~~那一集真的很好看,請大家去看啦,就查「狗吠火車 振總」就有了。

 

鄭兆行,原名:鄭兆岳,外號:阿讓,華興青少棒、青棒,後來進文化大學,之後於2000年加入興農牛。一進入興農牛就直接扛起游擊手位置,並與東哥黃忠義搭起堅強的二游連線。剛好味全隊也於該年解散,加入森林王子張泰山後,建立起興農隊史上最著名的三番刀打線。2000年第1年就打進總冠軍賽,直到東哥2008年退休這9年間,也剛好是興農隊史最輝煌的一段期間,5度打進台灣大賽,2004、2005拿到二連霸。

跟振總比起來,雖然身高、體重…都相仿,但其實看體格跟結實度,似乎鄭兆行是更結實一點,比較像那種大號游擊手,當然他在打擊上的表現,在中職史上除了林智勝以外,應該是整體數值最好的游擊手。生涯16年出賽1289場,累積1212支安打,為中職第11位千安打者,打擊率2成79跟上壘率3成29均略輸振總、但長打率.370、ops .699,生涯49轟,更是輾壓振總11轟,依現代棒球較重長打,阿讓在打擊上應該是高振總一個檔次的,得分跟打點550、521也是大勝振總的482、399,另外,看似身材較高大結實,但其實他的速度並不差喔,生涯110盜聯盟排第19,游擊手僅輸林智勝跟王勝偉,甚至在2004年以31盜拿下生涯唯一一座盜壘王,個人獎項部分也拿了3次游擊手最佳10人獎,這幾點都顯示出他當代是攻擊最強的游擊手。

 

關於生涯百盜,我再補充一下好了,他是2010年,在新竹完成的,那一場我朋友有約我去看,他說他要去看日職救援王 高津臣吾,那天我沒空所以沒跟去,結果他還真的看到高津臣吾拿到救援成功,也剛好看到泰山雙響炮,但他第二天問我說有一次不知道誰盜壘成功,全場在那邊歡呼,他也莫名其妙~~~後來查了一下,才知道是鄭兆行百盜。

 

但守備方面就真的是略輸振總了,游擊手守備率的部分生涯9成55跟場均守備次數4.850次都輸振總的9成61跟4.946,但其實比起其他游擊手,算是不錯的成績了,也曾於2009年拿過一次游擊手金手套,但相較於振總的穩定,他是比較多有創意、有靈性的傳接球、還有跟老搭檔東哥常玩接力傳球、誘敵雙殺、或假動作逼退跑者…太多case了。另外,同期還有曾華偉酷龍、張家浩紅猴、張建銘火哥這些快腿,所以他大部分打的是中心棒次,並沒有甚麼觸擊戰術,反倒是高飛犧牲打打了43次,聯盟排名第9,在這個項目的排名,也是很少有游擊手出現的,再再顯示他的長打能力跟戰術執行跟推進能力也是不差的。

 

這裡說個小插曲,他跟振總也算是有點小交集,雖說他守備不如振總,但我們剛說過振總那一派的為求穩定會守比較後面、以正面迎球、比較保守,但可能會抓不到日韓的快腿,所以國際賽就選了阿讓這一派的球員,但沒想到阿讓在2004雅典奧運也創下一個很糗的紀錄,5次失誤全隊最多、打擊率1成,全隊最低…

 

另外一個小故事非常有趣,在之前阿批魯名場面有提到,2003年總冠軍賽興農隊兄弟Game5,四局下阿讓打出左外野方向長打,在繞過一壘時,疑似未踩到壘包,威總大動怒捶了含拜一拳,場上竟沒有任何鏡頭拍到壘包的畫面,也從那一刻開始中職的攝影角度改成全身跟壘包都要入鏡。那場比賽就是振總守游擊,算是兩位『攻守均衡 游擊刀』難得同框了;這個轉變也終於在2019年總冠軍賽王威晨漏踩一壘的case被引用了,也算是對中職有了巨大的貢獻。

 

而一個好的游擊手除了自己的守備之外,在場上的個性跟領導,還有與隊友的互動也是一大重點,所以鄭兆行也在2005、2009年擔任隊長,也在2010年兼任守備教練,2015年退役後順勢擔任義大犀牛的內野教練,也於去年取得A級教練資格。相較於兄弟象日系的管理風格,振總以明星球員直接接任明星教練,興農 義大 富邦…這種美式風格的球隊則是以培訓的方式慢慢讓阿讓學習、歷練、適應教練的角色,不能說誰優誰劣,聽友們自行判斷囉。

 

這邊總結一下,兩位成長在同一個年代,個性、成長背景不同。一位在台灣的西南部成長、另一位在台灣的東半部、北部成長;一位先進入業餘台電隊、另一位先去讀大學;一位進入日系球隊、另一位進入美式球隊;一位扮演助攻角色、另一位扮演強攻角色;一位專拿金手套,另一位專拿最佳十人獎;一位直接擔任總教練,另一位從基層學起;這兩位中職本土的一代『攻守均衡 游擊刀』的比較永遠都比不完,但這也是職棒有趣的地方,故事永遠講不完。也希望狗吠火車能有機會一起邀兩位當代游擊刀一起上節目暢談他們生涯之間的趣事,一定很有趣。

 

歡迎大家到大叔野球五四三專屬社團(請在臉書搜尋大叔野球543)分享你對於中職游擊手的的印象是如何呢?

大叔野球五四三,與大家一起聊棒球、嘴棒球。

收聽連結

 

天王543-中職早期「攻守均衡 游擊刀」,你選誰?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top