球狂運動網 CRAZY BALL

中信兄弟陳文杰(球狂網站攝影編輯:褚宗科)
Baseball

中信兄弟新一代的打點機器!為何陳文杰卻還是正反兩面都有的話題球員?

各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,最近陳文杰打得實在是非常好,得點圈上有人的打擊率是高得嚇人,讓他的名字已經寫進了所有球迷的心中,但是這時候就有人會有問題了,為什麼一位這麼好的球員在過去會收到這麼多的質疑?因為實在是太多了,我這邊幫大家整理出五點就好了,那我們廢話不多說,就直接開始我們今天的分享吧!

1. 被稱為二軍王

陳文杰是在2016年的第7輪被中信兄弟選進,在進入職業之前,陳文杰只是一位花蓮體中的學生而已,但是他2017年在職業賽事完整的一年,就在二軍打出主宰全場的傲人成績,吃下當年度二軍最多的PA,也繳出打擊率.401的成績,更以93支安打寫下中職二軍的紀錄。2019年的表現更狂,打下打擊安打盜壘打點的四冠王成績,讓所有人都對陳文杰這位未滿22歲的球員感到期待,但陳文杰多次上來一軍都沒辦法複製他在二軍的成績,不是,應該說來一軍是連PA都吃不到,連續兩年在一軍的打席都不到50個,而且就算有可以出賽的機會,也沒辦法表現出來給總教練看,2018和2019兩年的打擊率都不到2字頭,而且一直到2019年才打出他的生涯第一發全壘打,第一年的被三振率更高達27.6%,讓全部的球迷都對於陳文杰這號人物,冠上了所謂的二軍王的印象。

 

2. 是否能帶給球迷希望

如果說現在是得點圈有人的情況,只要得一分就能夠逆轉戰局,甚至是直接跟對手說再見,所有人希望現在上場打擊的,會是那些被稱為重砲手的球員,像是許基宏陳子豪詹子賢這類的,但如果你看到的是今年以前的陳文杰上場打擊,就會讓球迷覺得這場比賽已經涼了…。

因為今年以前的陳文杰,他的得點圈打擊能力是低得非常嚇人的,舉去年的數據做為例子,陳文杰在得點圈有人的情況下有58個打數的機會,但他只有敲出13支的安打替球隊建功,換句話說他的得點圈打擊率是只有.224而已,其中長打率是只有.380,被三振率是18.2%,所以今年以前的陳文杰給人家的感覺,是無法在球隊需要他的時候跳出來的,因此只有壘上有人一旦輪到他打擊,就是給球迷一種先免費送對方一個出局數的想法,如果一位球員沒辦法給人家希望的感覺,也確實是比較不好吸引到球迷對他的關注的!

中信兄弟陳文杰(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

中信兄弟陳文杰(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

 

3. 高低潮非常明顯

猶記得去年復賽後張志豪去開刀,陳文杰反而打出超高檔的表現,4戰就打出3發全壘打的表現,7/16到8/19的這一個月左右,長打率更是相當鬼神的.746,那時候他的打擊率也從.164拉到.258。不過就只高檔剛剛好這一個月而已,因為接下來陳文杰上來就只有下去的份,最低打擊率更低到只有.217,而且陳文杰只要一低潮,那種低潮感就會持續很長一段時間,有的時候可以長達兩個月的時間,讓人家沒辦法說出那到底是他的正常表現,還是說那只是陳文杰剛好在低潮而已。

4. 球商

其實這個球商來講,是對陳文杰比較不公平的,因為今年陳文杰也只有25歲而已,前幾年從花蓮體中畢業不久的他,要像江坤宇那樣真的是不太可能,不過我們還是來講一下這一點。陳文杰的跑壘技巧在球迷眼中是出了名的有待加強,如果在Youtube上搜尋牽制出局,會發現出局的主角裡面很多是陳文杰,雖然這也是跑壘或是打帶跑戰術下達的關係,但在抓跑壘時機的時候陳文杰常常會被識破,像舉2020年被統一獅玩死在二壘的play,當時統一游擊手做了繞壘的假動作,掩護二壘手林靖凱進到壘包,陳文杰就被投手抓到了,還有2019年5月5日對上Lamigo的比賽,在廖健富打出外野飛球後,想要傳本壘抓林泓育結果反而讓一壘跑者上二壘。

 

 

5. 因為他是在中信兄弟

因為我是兄弟的球迷所以我非常的明白,我們對球員的標準會比其他隊球迷對球員的標準還高,但畢竟是因為中信兄弟已經低潮了好幾年,這低潮不是指說戰績低潮的部分,而是總冠軍低潮了十年之久,所以只要有球員表現沒有很好,或是帶了幾個比較不是我們想像中戰力的球員,就會開始上網用鍵盤打字了。

其實以陳文杰從2020年的表現開始,他就已經能夠算是堪用的外野手,只是因為隊上的外野砲實在是太多了,像是張志豪詹子賢跟陳子豪,以前這雙子星加上志豪教主三位砲管的陣容,就讓所有的投手是避之唯恐不及,但以以前陳文杰的表現來講,他2020年的OPS+是不到100的數據,是連他們三個的車尾燈都看不到的程度,就連聯盟平均的水準都沒達到,所以一旦只要陳文杰先發上場擠下其中一位,就會收到來自四面八方的聲音,當時三位外野手都是非常健康的狀態,是一直到今年張志豪跟詹子賢的狀況還沒調整好,加上陳子豪被移到指定打擊,才有陳文杰可以上場不會被罵的機會,因為他剛好打出他應該要有的表現,同時補進了兄弟現在最缺的位置,其實我一直都是非常看好陳文杰的,但就是因為太看好了,只要他打不好就會有種莫名的失望感,但今年陳文杰做到了,陳文杰的故事還在繼續寫下去,,未來他還會有怎麼樣的表現,這些都是值得我們期待的故事。

 

阿都KAI的 YouTube 頻道

兄弟FANS CLUB

請多支持 球狂運動網

中信兄弟新一代的打點機器!為何陳文杰卻還是正反兩面都有的話題球員?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top