球狂運動網 CRAZY BALL

uncle543

天王543-中職初代二壘金頭腦,吳復連 VS 黃忠義 你選誰?

本次天王543要介紹的主題是–二壘金頭腦

這兩位二壘金頭腦PK對象是前兄弟象隊「大頭仔」吳復連,以及前興農牛「東哥」黃忠義。兩位都是金手套,魔術師等級的二壘手,兩位當年除了打擊不錯,但講到守備,這兩位光靠守備也是可以在中職歷史留名的。除了紮實的基本功,最讓人津津樂道就是臨場應變超強,也就是會玩球的意思。

像以前有說過少棒隊一壘要找最高的,游擊找運動能力最好的,三壘找小胖或是大塊呆,二壘就是找最矮的,其實這兩位的確身材滿相像的,但我是覺得二壘手要找個性沈穩的,腦袋最聰明的,這個特質就在兩位魔術師級的二壘手上展露無遺。

本次主題是中線內野手了,那就讓兩位有紮實內野手底子的光頭大叔跟攻城大叔,來就球迷角度跟自身守內野的長年經驗,針對二類金頭腦,守備的部分來暢聊PK一下~

光頭大叔觀點:

我來說說大頭仔吳復連好了,單從打擊數據來看,吳復連一定是無法和黃忠義相提並論的,但這次的天王543是在比誰是金頭腦。我想很多棒球迷都有聽過一句話,二壘手是內野的總指揮,不僅自己的防守要好,還要引導所有內野的佔位、外野回傳Cutoff的判斷與指揮,投手在二壘有跑者這種芒刺在背的情況下,如何下達牽制暗號。這些都是二壘手要在短時間內判斷的,所以二壘手在球隊中領導地位不亞於捕手

在美職就有像太空人Graig Biggio這種捕手轉成二壘手,最後成為名人堂選手的人。我也不瞞大家說,光頭大叔本人也是捕手和二壘手的雙棲,甚至我是隊上工具人,除了投手都可以上

回到吳復連身上,兄弟那幾年三連霸,三主要是葛雷諾和路易士,所以要負責和內外野、投捕串聯溝通的角色肯定就是落在吳復連身上了能造就兄弟王朝,吳復連光是有這王朝的加持,金頭腦當之無愧。

吳復連還沒進職棒前,一直都是中華隊的遊擊手,所以守備與運動能力當然不用多說,如果大家有機會,可以看看吳復連的守備Highlight,尤其在雙殺時,那個轉手傳球,就可以知道守備對他來說也是輕鬆自在啦!

吳復連在加入職棒時已經三十歲左右了,算是球員最成熟階段了,所以如果有良好的守備基礎,就會像我們常在講的是在玩球了,而且當時迷多、戰績好,所以打起來輕鬆寫意所以我認為二壘金頭腦、內野魔術師就是我們的大頭仔吳復連

攻城大叔觀點:

講到「東哥」黃忠義,若是要我來個中職歷史球星排行,他應該能排進我心目中前五。中職史上累積的千安百轟百盜,基本上都是外野、1B或生涯後期以DH代打為主;而東哥以鎮守主守二游防線的重擔跟負荷下,仍能達到這項難得的成就,另外,總教練自己出來代打、滿貫也是印象深刻叫林總A出來打!』也成為中職經典名言)除此之外,幾乎各項打擊成績都排名聯盟前段班、守備能力、欺騙打者跟跑者功力…等,再再都印證了這位內野魔術師的稱號不是浪得虛名。 那這的主題是二壘金頭腦嘛,那我們就把重點focus在他的二壘守備上,二壘生涯守備率0.973 雖然不是最高,但二壘守備總次數高達6,345次,(包含2771次刺殺跟3404次助殺,170失誤,784次雙殺,幾乎都是其他二壘手將近2倍以上),這真的是很不可思議的數字,這是一個甚麼概念,我們知道棒球賽處理case最多就是二兩個位置,一場比賽大約次上下,等於是整年若出賽100場,年大概就處理500case,要守十二年才能達到6000次的里程碑,所以他生涯6,345次,看來短期內應該是不太可能有人破了。

除了記錄之外,還有跟鄭兆行兩個人的二合作,完成很多華麗、有創意的接力傳球,剛好同期日職有中日經典井端弘和的荒木雅博,那時候幾乎每天都在期待他們的美技;然後,除了基本守備跟雙殺之外,有幾個有趣的畫面深深烙印在我們這一代球迷的心中,就是欺敵、拐騙跑者…等不勝枚舉的算暴笑鏡頭;

1. 1998年有一場1壘跑者是振總 陳瑞振,他當年是新人 ;然後打帶跑戰術,剛好陳瑞振埋頭往2壘跑,打者碰出了一隻2壘後面的德州安打,東哥反應很快知道振總沒在看球,馬上高舉雙手大喊,假裝已經掌握球了,振總趕快轉頭回一壘,結果其實球是在右外野手前落地,然後輕鬆傳2壘封殺陳瑞振,振總心裡一定這樣想(嘎林北藂低,等林北老啊嘛賣來玩一下…)

2.後來又有一次,陳瑞振換成打者了1壘跑者換透抽林明憲,又是打帶跑,結果陳瑞振好死不死又推出右外野飛球,結果這次東哥假裝跟阿讓演一個要做463雙殺的動作,結果林明憲加速往2過去才發現其實是右外野飛球,結果右外野手紅猴張家浩接殺後,看到東哥跟阿讓示意把球往1壘傳,也是完成一個另類雙殺守備,看畫面東哥跟阿讓兩個一起往一壘比的動作真的是經典。振總心裡一定又這樣想(這拜北換做罷大,溝器林玩…)

3.以上是他守2壘的老地方,後來幾年因年紀的關係也有幾次守1壘,2008年有一次守1壘,又是兄弟隊,但打者已換成李振男,南英出身的,那幾年在高中壇最嗆的王牌投手 外號台灣猛男,他後來進職棒轉為打者,打了一個三高彈跳,3壘手長傳1壘,結果暴傳,東哥神來一筆,手套伸了出去假裝接得到,還做了一個接球的動作,李振男最後一步還做了一個壘的動作,完全沒發現球已傳到後面去了,所以也沒機會多跑一個壘包,幫球隊省了一個壘包,這些畫面都還蠻有趣的。振總心裡好在想(嘎在不是)

4.還沒結束喔,2009年已轉當教練的東哥,有一次跟La New的比賽擔任1壘的coach,二壘有跑者,打者打了一個中間方向安打,跑者回來得分,打者在1 2壘中間夾殺,因為1壘手已經上來投手丘這邊準備cut,所以1壘是放空的,結果在夾殺過程中,剛好東哥站在1壘旁邊,投手以為他是1壘手就把球拋給他,結果變成一個暴傳,跑者直接上2壘,連當個coach都可以發揮騙術,不過我想他應該不是故意要騙的,只是那畫面真的蠻有趣的,如果金馬獎有納入最佳運動員演技獎,我猜東哥應該是最佳男主角+導演+編劇…通通橫掃吧。

歡迎大家到大叔野球五四三專屬社團(請在臉書搜尋大叔野球543)分享你對於中職初代二壘金頭腦的回憶是如何呢?

大叔野球五四三,與大家一起聊棒球、嘴棒球。

 

大家可以在相關的 Podcast APP 收聽我們的節目,希望大家可以介紹給喜愛棒球的朋友們。

如果喜歡我們的節目,也希望大家可以在 Apple Podcast 專區給我們五顆星。

有興趣合作的廠商歡迎私訊或email聊聊

請多支持 球狂運動網

 

 

天王543-中職初代二壘金頭腦,吳復連 VS 黃忠義 你選誰?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top