球狂運動網 CRAZY BALL

前中信兄弟球員彭政閔(球狂網站攝影編輯:褚宗科)
Baseball

提到中職絕對會想到的人物!為何恰恰彭政閔能夠成為中職先生?

各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,相信只要提到中職的人氣王,大家第一個脫口而出的應該都是彭政閔,這點我想應該有異議的人不多,因為他還被邀請成為台灣日開球的代表,可見彭政閔的偉大,那今天就來跟大家聊聊天,分析一下彭政閔能夠成為跨世代人氣王的原因吧。

完整影音版可以點擊下方觀看:

因為有太多點了,所以我就簡單挑出3點來講就好。

首先就是彭政閔他的生涯成就,彭政閔是中職第一位最接近4割男的人,2008年是打擊率榜競爭相當激烈的一年,3成以上打擊率的球員非常多,包含小飛機、潘武雄、張泰山等等的神獸,都是打擊率.340以上的球員,而陳冠任的打擊率為.348,但僅僅只能夠排在第二名而已,因為第一名的遙遙領先於全聯盟的打者,而這位球員就是彭政閔。

彭政閔當年締造高達.391的打擊率,原本有望可以挑戰首位四割男傳奇,不過因為米迪亞暴龍被停賽,讓彭政閔失去了更多可以挑戰的機會,0.391這個打擊率也高懸在聯盟長達8年,最終才在2016年被王柏融的.414打擊率所打破。另外,彭政閔其實有機會成為中職史上第一位拿下打擊王的盜壘王,但是因為王勝偉緊追在後的關係,恰哥也在最後選擇讓王勝偉拿下盜壘王,而王勝偉雖然沒有搶下新人王,但也還是因為恰哥的讓賢,讓王拔除了金手套以外,還多收穫了一座盜壘王的獎項,2008年兄弟象也殺進季後挑戰賽裡面,恰哥在季後挑戰賽上殺紅了眼,出賽3場打下0.583/0.643/1.333的驚人打擊三圍,而且還有締造中職第一次的季後賽三響砲紀錄!

前中信兄弟球員彭政閔(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

前中信兄弟球員彭政閔(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

第二點就是2009年的總冠軍賽之後所發生的事了,那年中華職棒發生史上最大規模的事件,也讓中職的球迷少了很多,彭政閔則是清白的球員之一,彭政閔也和陳金鋒兩人成為中職的最大門面,當時彭政閔在經過事件之後,仍然繼續帶領著球隊拼命,也替中職拍了很多的宣傳廣告,希望能夠把球迷吸引回來。當時的他以球迷只是在塞車,或是以球迷因為有事情沒辦法來到球場,這類的話來鼓勵失去信心的球迷,而恰哥則是在2010年和大量的新人一起拚戰,他那年也打出不錯的成績,在傳說中的死球年那年,他繳出.357/.451/.481的打擊三圍,外帶8支全壘打與65分的打點,也打出他生涯的第1000支的安打,成為中華職棒第四位完成千安百轟百盜的球員。

那年的總冠軍賽,原本例行賽只會有平均2000個人左右進場,但是在總冠軍賽上兄弟象直落四興農牛裡面,就有兩場比賽是滿場的球迷,其中第一戰在洲際棒球場所舉辦的,根據聯盟統計進場人數為20000人,和例行賽的進場人數有明顯的落差,也可以看得出來彭政閔帶動兄弟象全隊打出不錯的戰績,讓多數的象迷願意重新回到球場看球,恰哥在假球案後對於中華職棒的貢獻,是大家用眼睛都可以看的出來的成績。

前中信兄弟球員彭政閔(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

前中信兄弟球員彭政閔(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

最後就是彭政閔本人的價值,自從2011年開始,因為年紀來到33歲的關係,讓他的打擊爆發力不再像以前一樣的猛,2014年打擊率還曾一度掉到只剩下.301,差點就沒辦法寫下連續14年都有3字頭打擊率的紀錄,但是恰恰總能夠在關鍵時刻貢獻一擊,他在壘包上有人的情況下,除了跑者一二壘的打擊率沒有3字頭,不論是打者在幾壘,他的打擊率都有在3成以上,像是2015年的4月29日,彭政閔就敲出了一支的再見安打、2016年的總冠軍賽G2,恰哥也打出了一發的三分砲!

因為生涯太多的傷,加上年紀讓他守備越來越吃力,恰哥也有幾次發生比較重要的失誤,除了2018年兄弟全隊的一壘手都不知道怎麼了,表現都沒有彭政閔來的亮眼,讓彭政閔必須要下場守備守了90場以外,其他年他的守備場次都慢慢下降,所以2019年彭政閔在季初選擇球季結束後就要退休,那年他的守備場次也只剩下12場,不過恰恰雖然已經要退休了,但是他在退休年的總冠軍賽也有好表現,.375/.444/.438的打擊三圍,更在第一戰被派上場代打,就敲出非常重要的一支追平安打。

 

彭政閔對於兄弟這兩次字的球隊貢獻實在是太多了,更是多數人提到中職前三位會想到的人,也成為第一位在台灣日開球的中職球員,可以說是非常厲害的一位運動員,好啦,那我今天的分享就到這裡,如果你喜歡我的話可以訂閱我的Youtube 和繼續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見,掰掰。

 

都KAI 的 YouTube 頻道

請多支持 球狂運動網

提到中職絕對會想到的人物!為何恰恰彭政閔能夠成為中職先生?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top