球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

投球數高居本土投手第一 「大哥」胡智為展價值

上星期(8月27日)桃園球場的猿獅戰,「大哥」胡智為技壓「姐姐」王溢正,演出7局失2分的優質先發(唯一失分是「小胖」林泓育兩分砲),進帳本季第九勝。

胡智為近況優異,最近連三場投破百球、都拿下勝投,最近6場有5場投滿六局,正如同他受訪表示的:「我多吃一些局數,就能減少牛棚的負擔、工作量,增加緩衝,這對球隊來說是好事。」

放眼數據,中華職棒不愧是「洋投聯盟」,今年球季的局數榜前10名,就有8位是洋投,胡智為目前累積120.2局,是聯盟第五多、本土第二,僅次於樂天黃子鵬的121局。

胡智為展現「耐投」的價值,本季共用1934顆球,是聯盟第四、本土投手最多,且每打席平均耗掉3.74球,這數字比總球數在他前面的鋼龍、德保拉還要精簡,儘管被上壘率略高、三振率偏低,但都能靠著強大心臟、豐富經驗解決打者、將局數投到較深,分攤隊友壓力、增加安定感。

勝投需要天時地利人和,可遇不可求,但對於一些傳統球迷的觀念,「10勝」依然具有指標性意義,統一獅上一次「本土投手單季十勝」,已要追溯到2018年的施子謙,由此更可證明目前9勝在手的胡智為難能可貴。

近三年統一獅隊本土投手最多勝如下:

2019年─潘威倫(8勝)

2020年─施子謙(8勝)

2021年─古林睿煬(8勝)

胡智為本季已經獲得6次單場MVP,並有12場優質先發,且本季主場表現特別神勇(防禦率僅2.13),身為右投但不懼怕左打(對左打者的被打擊率0.269)。

同時胡智為也提到:「跟去年比起來,團隊合作的感覺更好,去年選秀過後,我剛進來,對於隊友沒有那麼瞭解,例如跟捕手搭配與守備佈陣方面,所以今年從春訓開始,就不斷跟隊友討論,擬訂配球策略,經過磨合後都好非常多。」

有球技又有穩定性,相信未來的年頭,胡智為都會是獅隊輪值不可或缺的重要支柱。

投球數高居本土投手第一 「大哥」胡智為展價值
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top