球狂運動網 CRAZY BALL

富邦時期的郭泓志(球狂網站攝影編輯:褚宗科)
Baseball

歷經9次手術仍是難纏超強左投!帶你認識台灣最強不死鳥郭泓志!

  各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai,今天這集要介紹的球員可大咖了,大家現在應該可以看到他在電視上非常的活躍,也就是不死鳥郭泓志本人,一位開過9次刀卻還能在球場上拼命,甚至成為大聯盟史上第一位開轟的台灣球員,那我們廢話不多說,就直接開始我們今天的分享吧!

完整影音版可以點擊下方收看

 

郭泓志,出生於1981年7月23日的台南市,身高188公分體重109公斤,來自於台南的他小時候就很喜歡跑來跑去。

當時就讀忠義國小的郭泓志,在兒時玩伴與父親的鼓勵下,進入了公園國小少棒隊,也同時催生了一位大聯盟身手的球星。國小時期他也展現很強大的棒球天賦,跟著球隊一同打進世界軟式少棒錦標賽,更在最後奪下這次比賽的冠軍。

國中因為進入叛逆期,也好幾次在球隊練習的時候跑走,更一氣之下直接退出棒球隊,但在教練以及學校老師的努力下,終於重回棒球隊接受訓練,高中郭泓志則是進入南英就讀,他的身體素質直接爆發性成長,高一郭泓志在金龍旗中寫下很多篇章,第三回合戰被推上場擔任先發,完投9局只失掉4分,而用球數則是166顆球,八強戰原定不是由他先發的,卻又在第三局被推上場後援,就這樣一路打到13局才勝出,而對面的投手更是12.1局吃下完投敗,冠軍戰原定也不是由他先發,但第二局又被推上來擔任後援,又把剩下的局數吃完沒有失分摘勝投,金龍旗結束後他也奪得最有價值球員,沒錯,郭泓志的高一不單單是改寫了金龍旗的篇章,更寫下了用球數上的篇章…!

高三郭泓志也代表台灣參加亞青,而他在冠軍賽對上平成怪物松坂大輔,兩人展現媲美神仙打架的對決,郭泓志只被滿滿甲子園之星的日本隊得到1分,雖然郭泓志吞下敗投,但郭泓志和松坂大輔分別獲得最強左投和右投的稱號,而郭泓志也在高三畢業和道奇隊簽下合約,但當時是中華隊成員的他卻直接搭上飛機,國家隊決定將他退隊同時從國家隊永久除名,統一球團也主張有給郭泓志營養金,要請他回台灣依照默契加盟統一,但已經簽約的郭泓志不管一切飛到美國去,正式踏上他夢寐以求的大聯盟球場。

道奇時期的郭泓志(圖源:MLB.com)

道奇時期的郭泓志(圖源:MLB.com)

來到美國之後,郭泓志也被分派到高階1A,只有18歲的他就在3局當中狂飆7次三振,原本以為郭泓志將會是第一位登上大聯盟的台灣人,但卻沒想到他多年累積的操勞一次爆發,他也決定勇敢接受韌帶置換手術,2002、2003和2004三年都只能在小聯盟,2002和2003年之間也開了2次刀,其中包括第二次的TJ手術,而且動的都是投球手左手。

因傷所苦的郭泓志,就連低階1A的打者要解決都有困難,儘管他的K/9值還是很可怕的雙位數,但道奇隊也還是選擇在2004年將他放在讓渡名單,不過一個動刀好幾次的痛痛選手也沒有球隊敢要,所以郭泓志繼續待在道奇隊,而郭泓志也想辦法向道奇隊證明他還能投,2005年從高階1A出發的小小郭,出賽11場包括3次的先發,雖然總計被打了11支的安打,但幾乎沒有人能夠從他手裡得分,夠殺的表現他被道奇升上2A,而他在2A的表現比他在高階1A還要殺,防禦率更低到只有1.91,讓他在9/2終於迎來他在大聯盟的初登板,不過首次升上大聯盟的郭泓志略顯生澀,被派上場的他就因為控球不穩加上被打2支安打,單局失掉了2分的分數,而且只解決掉1位打者而已,整季出賽9場只有5.1局的紀錄,也留下防禦率6.75的成績,但值得說嘴的是他的BB/9是8.4,K/BB卻還是有2的成績,因為他的K/9值是鬼神的16.9。

時間來到2006年,當時年紀只有24歲的郭泓志似乎還在找感覺,雖然剛開季有在一軍一段時間,但表現出來的樣子還是一個防禦率高達5.54的毛頭小子,也只能在大小聯盟之間載浮載沉,只是這年的9月郭泓志幾乎已經近乎完全體,9/8這天他在大聯盟迎來了生涯初次先發,而他也成功壓制住大聯盟的所有打者,6局只被敲出3支的安打,儘管送出3次保送,但也用7次三振送對手下去無失分,下一場比賽同樣是先發投手,再度繳出優質先發嚇傻全場,儘管生涯第三次先發被海盜轟爆,但之後的郭泓志反而越挫越勇,接連的2次先發都繳出可可的表現,就連當時的總教練都說郭泓志是值得他們等待10年的選手!

不過2007年郭泓志開季又因為受傷被放到傷兵名單,一直到5月中才重回大聯盟,而他也用他的打擊讓大家記得他的名字,郭泓志!

 

時間來到2008年,已經動了4次刀的郭泓志還是很可怕,開季就從大聯盟出發的他,在大聯盟的表現也是很驚人,從先發轉移到佈局投手的小小郭更加得鬼神,只要他上場就幾乎不會讓對手得分,當時的全大聯盟掀起了小小郭炫風,郭泓志就像他的稱號一樣K-U-ALL,也帶著道奇打進國聯總冠軍賽,季末也被評選為最難纏的投手第8名,更是當時票選全大聯盟最強的佈局投手。

2010年也是郭泓志成神的一年,那年他是道奇隊最倚賴的牛棚投手,不單單只是佈局投手,也曾客串救援投手13場的比賽,而且有12次的救援成功,更寫下開季連續36打席沒有被左打打安打的紀錄,幾乎已經是左打殺手的表現,季中透過遞補的方式闖進明星賽,成為台灣第一位入選明星賽的球員,2010年整季下來56場出賽投了60局,只被敲出29支安打和1支全壘打,防禦率低到僅僅只有1.20,K/9值更是鬼神的11。

不過2010年已經是郭泓志的全盛時期了,他就像短暫綻放的一朵花一樣,再度因為傷勢所苦,也在季末接受了他生涯的第五次手術來清除投球手的骨刺,道奇隊也選擇讓郭泓志成為自由球員,儘管水手隊後續有與他簽約,但郭泓志也在一個月後被水手隊釋出,2013年郭泓志也宣布要回到台灣發展,中職也趕快訂出一個郭泓志條款,讓獅隊透過郭泓志條款成功延攬郭泓志,統一獅同時讓出了前3輪的選秀權,正式讓郭泓志進入中華職棒!

時間來到2014年,前一年因為來不及註冊的關係,讓郭泓志這年才完成他中職的初登場,剛回到台灣的郭泓志還是很剛猛,球速都還是有150起跳,雖然剛開始有點小小的不穩,但郭泓志反而越戰越強,他的防禦率甚至低到只有1字頭,而他與陳金鋒高國輝胡金龍等人的對決,當時都是讓人非常血脈噴張的對決,季末的一場比賽統一也讓郭泓志一圓打者夢,10/4派上郭泓志上場打擊,但最終5個打數吞下2次三振沒有擊出生涯首安。

 

2015年郭泓志則是整季只在一軍出賽10場,而且就連二軍的打者都無法壓制,在二軍防禦率高達7.41,2015和2016郭泓志接連開了兩次刀,2017年小小郭飛往美國和宇宙教士簽約,只是小小郭自己覺得無法幫助球隊,也在愚人節當天選擇回到台灣,儘管郭泓志萌生退意,在富邦大力的接觸之下,郭泓志還是回到台灣加盟了富邦悍將。

時間來到2018年,4月底小小郭在二軍投了幾場後回到一軍,這年的郭泓志成為聯盟中高級的牛棚投手,他也在季中把背號從40號換成56號,這是他在大聯盟時期所使用的背號,而換上56號的郭泓志也如同年輕時的他附體,防禦率也從5.63下修到季末的3.71,2018年是郭泓志生涯的最後一年,在他生涯的最後一場登板,他也以親吻獻給他拚戰37年的投手丘。

隨著一句要退快退,郭泓志也正式在他的生涯畫下完美的句點,而他最近一次回到職業球場,是替桃猿隊開出的一記好球…,不死鳥郭泓志,從他踏上職業球場開始,在他的手上一共開了8次的刀,但在他退休那年球速都還有145公里或以上,不死鳥郭泓志的生涯,永遠都會留在你我的心中!

好啦,那以上就是我對於郭泓志的介紹,大家有什麼樣的想法也可以補充在影片下方,那我今天的影片就到這裡囉,如果你喜歡我的話可以訂閱我的Youtube頻道跟繼續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見,掰掰!

 

阿都KAI 的 YouTube 頻道

請多支持 球狂運動網

歷經9次手術仍是難纏超強左投!帶你認識台灣最強不死鳥郭泓志!
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top