球狂運動網 CRAZY BALL

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)
Baseball

老虎化身成為猛虎!為何今年黃子鵬能默默成為聯盟的本土王牌?

  各位棒球迷早安午安晚安,我是阿嘟 Kai!今年的防禦率排行榜上,我想大家都非常的意外,不是德保拉也不是布雷克,更不是開季的超強投手羅昂,而是樂天桃猿的老虎黃子鵬。我們今天就來稍微探討一下,黃子鵬能化身超強猛虎的原因吧,那我們廢話不多說,就直接開始我們今天的分享!

完整影音板可點擊下方收看:

 

黃子鵬,我想很多人會想他的選秀順位為什麼會落到第7輪,這並不是馬後炮的想法,因為這是有原因的。

黃子鵬在文大時期是使用像鄭凱文的那種側投,他之前也有向老皮跟鄭凱文挖過寶,同時讓他在文大有著不錯的表現,更入選過好幾次的幾次的中華隊,幾次下來都累積了很多的經驗。不過老虎在畢業後覺得自己還不夠好,決定先不報名選秀,結果卻在業餘時期調整到有點忘記怎麼投球,在投球的時候整個感覺都不太對,甚至因為協調性失常,整個球速只掉到122公里上下,之後黃子鵬決定跟著李桀郡教練的建議調整。

黃子鵬發現自己有刻意想要運用下半身的力量,讓自己的出手整體節奏變很怪,李桀郡教練也建議老虎壓低出手點,甚至是調整成為低肩側投,黃子鵬接受建議後,同時透過一次的自主訓練讓自己更會用下半身,他的球速也開始提升20公里來到140公里上下,不過只花了一年的時間調整,穩定度上對於職棒球團來說,還是會帶有一點不確定性,不過桃猿還是在第七輪的時候選進老虎,也才有今天我們看到披著紅衫的樂天王牌。

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

 

Lamigo在選進黃子鵬後,原本是有想要朝向先發培養,不過在2018年5月24日這天讓他先發初登場,他就在3.1局當中被狂敲10支安打失掉6分,當天不單單是左打能從他手上擊出安打,右打也有從他手裡敲出安打,包括左打和右打都各從他手裡敲出一發全壘打。

因為黃子鵬沒有掌握住這次的先發,讓他失去掉了之後的先發機會,但他在中繼方面真的扮演的也很出色,那年他成為Lamigo的勝利組,負責7、8局的牛棚大將,成為桃猿那幾年投手戰力不穩定的最強後盾,也曾在一場比賽相同滿壘的情況下沒有讓對手得到任何分數。在2018年球季結束之後,黃子鵬在和羅德的交流賽上,繳出先發主投6局只失1分的瘋狂成績,但這也讓洪一中很頭痛,他很煩惱到底要讓黃子鵬投先發還是後援。

不過經過百般的思考之後,他也還是決定讓黃子鵬繼續擔任後援投手,他表示因為現代棒球的7、8、9局很重要,必須要有像黃子鵬這麼穩定的球員在牛棚才可以,所以2019和2020兩年,黃子鵬都繼續待在牛棚為桃猿貢獻,而且甚至還搶下一屆的中繼王!

2021年開始,黃子鵬轉任先發的工作,通過剛開季的兩場敗投震撼教育後,老虎的表現也變得更加的犀利,整季他在先發上也繳出不錯的表現,出賽23場投了剛好135局,繳出防禦率3.40的成績,至於ERA+則是109.1,在吃下超過100局的投手裡面排在聯盟的第9名!

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

接下來我們就來分析一下,黃子鵬在今年會進化的原因吧。

首先,從他剛進職棒的時候就可以看得出來他的威壓感,在彈力球時期所繳出的防禦率都是在2到3字頭,甚至還以23次中繼成功拿下中繼王,可以看得出來老虎本身就是一名有實力的球員,但是老虎本身最大的問題,就是體力條一直都不夠長,去年黃子鵬從第五局黃子鵬的被打擊率就開始提升,甚至第六局的打擊率來到0.380,用球數也多數都控制在100球以內,但是今年則是從第一局就開始穩定,除了第四局被打擊率提升到0.311以外,其他局數都很穩定,用球數也都能夠逼近100球,甚至超過100球以上,而黃子鵬本人也分享過,他去年剛轉先發的時候,常常投到一半體力就沒了,去年下半季開始則是有在體能上加強,到今年就沒有碰到像去年一樣的撞牆情況。

除此之外,今年的黃子鵬化身成為飛球型投手,老虎剛進到職棒的時候,是滾地球和飛球都會平均出現的投手,但是在過往的兩年變成滾地球型投手,滾飛比從接近1來到1.327和1.328,而今年則是下降到了0.871。

因為這個轉變的關係,黃子鵬比較敢把球投進去跟打者對決,而因為常擊出飛球讓打者覺得下次就能把球都打到球場外,結果下一顆球進來的卻是一個變化球釣中打者,所以今年黃子鵬的三振率和保送率全數都有改變,子鵬去年才轉成先發,所以我們就拿去年的保送率來比較,去年他的保送率是1.93,而今年則是1.10的鬼神數據,至於三振率也是從4.13提升到5.36,可以看得出來在玩弄打者的心態上,黃子鵬的能力有更上了一層樓!

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

樂天桃猿黃子鵬(球狂網站攝影編輯:褚宗科)

黃子鵬今年除了對上兄弟吃到苦頭以外,其他隊的打者他見一個送一個下去,儼然已經成為聯盟中的本土王牌,真的是很讓人期待的一位投手啊!

好啦,大家有觀察出來黃子鵬有什麼樣的變化,也可以跟我討論,那我今天的文章就到這裡囉,如果你喜歡我的話可以訂閱我的Youtube頻道跟持續關注球狂運動網,我是阿嘟 Kai,我們下次見,掰掰

 

阿都KAI 的 YouTube 頻道

請多支持 球狂運動網

 

老虎化身成為猛虎!為何今年黃子鵬能默默成為聯盟的本土王牌?
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top