球狂運動網 CRAZY BALL

Baseball

龍困淺灘、球員折翼!淺談新竹市立棒球場開幕困境

你對新竹球場的期待有多高?所以失落就會有多深?

先說說你的期待是舊換新,所以新居落成,讓風城重新迎來職棒球賽,歡天喜地。還是你的期待是花了12億到底把球場蓋成多現代化?可以滿足現代棒球的觀賽體驗?

如果是前者,那麼這兩天(7/22-23)的確已經滿足目標,球場只能隨著後續交接,慢慢調整改善體質,進而完善。

但如果是後者,比較之後,當然會覺得失望,甚至憤怒。憤怒的是怎麼設計不夠專業?驗收不夠完善?趕鴨子上架之後,就是賭一把運氣,可惜的是這回運氣不好,所以喜事翻轉,民怨沸揚。

球團確實有參與,自2020年5月簽約獲得委外經營權開始,龍來公司將自「點交」完成之後開始10年的經營。何謂點交?就是球場蓋好之後你確認沒問題之後,起算並交接給你。

所以蓋的時候球團可以建議,這也是當初簽約時說的,新竹是唯一還有機會在蓋的時候修改設計,滿足球團及球隊所需,通俗的說法是像做衣服,可以為你「量身打造」。

但問題是實際球團建議到底有多少被採納?因為變更設計衍生的是成本浮動,而專業的設計師又能有多少雅量選擇採納?

當然原地重建,從拆除、挖深到因為地質關係打深固樁一定都會讓成本相對墊高,無庸置疑,只是當大家的期待值都已經是120分,而你卻只想先求及格60分(能比賽),偏偏最衰的還碰上球員受傷,那就真的GG,踩踏到球迷可容忍的底線。

匯聚民氣 務實修繕 期待球場再開箱

回到球團,面對球場出包一事,又該怎麼進行危機處理? 從利害關係人角度思考出發,還是得儘快進行內、外部溝通。

雖然味全龍是未來的房東與租客,但千萬別只秉持切割、僥倖心態,球團著眼新竹的是市場潛力與屬地經營,未來還有10年長路要走,打壞關係不是良策,該怎麼痛定思痛協助市府修繕,甚至適時匯報球迷修繕進度,平息民怨或許可行。

球隊教練、球員也要溝通統一口徑,搜集問題統一改善,別忘了這是主場,自己的家,批評當然是為了更好,但家醜不見得需要外揚,確保安全使用還是第一。

或許台灣球場設計真的不夠專業,設計以球隊出發,缺少球迷體驗感受,但既然已經蓋好,那麼還是可以思考邀請球迷參與,舉辦球迷活動,協助動線、設施完善,配合已宣布今年新竹賽事的重新安排。

新竹球場又替政治人物提供很好的案例學習,或許北市柯市長會突然覺得自己被卡蛋真好(笑!),天母人工草皮一下子也成為他的功績。但筆者還是認為不能比較或混為一談就是。

結論,當初選定時間開打,趕鴨子上架的結果就是讓煮熟的鴨子飛了。球場缺乏真正的試營運或壓力測試,直接比賽就是一場豪賭,既然賭輸了就是認賠,認同蔡會長說的,做不好就是改而已(因為也只能這樣)。

同時球團也不能置身事外看好戲,各做各的最後雙輸。趁著民氣跟市府同一陣營,然後趁此機會好好要求市府改善再點交,確保贏到裏子(球場設施)又賺面子(雙贏)才是。

後記

富邦悍將外野手林哲瑄23日在新竹棒球場拼接高飛球,導致左肩關節唇受傷;富邦球團於28日發出公告,林哲瑄確定將進行手術治療,預估要將復健至少8個月的時間。

受傷是職業球員最不願意碰上的事情,身體健康是球員拚戰的資產,這次哲瑄不僅傷了肩膀,問題是後續復健要花費的時間和金錢,更關鍵是,身手還不知道能否恢復?球隊戰績連帶影響,以及,今年是球員合約年,球員的生涯是否會就此畫下句點?

祝福哲瑄,同時樂觀卑微的期待,永遠希望這是最後一次!

 

味全龍Dragons

請多支持 球狂運動網

龍困淺灘、球員折翼!淺談新竹市立棒球場開幕困境
Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

To Top